Робот против нефти

19.11.2010

Массачусетский технологический институт в помощь нефтедобывающей промышленности создал специального робота Seaswarm. Вернее сказать даже не нефтедобывающей промышленности, а той ее части, которая занимается локализацией последствий разливов нефти на поверхности воды.

Seaswarm — робот-уборщик, который сам собирает черное золото, «утраченное» при авариях на буровых установках морского шельфа. Его длина 4.8 метра. Состоит он из основной части (головной) и ленточного конвейера, который и производит забор нефти. Вся фишка состоит в том, что лента конвейера сделана из специального наноматериала, автор которого Франческо Стеллаччи из Массачусетского института. Этот наноматериал обладает свойством поглощения гидрофобных жидкостей (жидкостей, которые не растворяются в воде), таких как нефть, масло, жир и т.д. Одновременно лента не производит забор воды — она ее отталкивает. Да плюс еще и в том, что когда нефть на поверхности наноленты скопилась в достаточном количестве, происходит самонагревание этой ленты, вследствие чего начинается процесс сжигание нефти. Такая лента может впитать в себя нефти в 20 раз больше, нежели ее собственный вес.

Перемещение по поверхности воды будет происходить автономно за счет вращения конвейера. Маршрутизация робота будет осуществляться с помощью GPS-навигатора. Есть вариант управления роботом вручную при помощи Wi-Fi-связи. Энергия робота Seaswarm вырабатывается с помощью солнечных батарей и от сжигания нефти. Seaswarm переводится как «морской рой». Это не случайно. Ведь по задумке авторов проекта, эффективность будет на максимуме, когда целые группы роботов окажутся в очаге загрязнения. Т.е. не один и не два, а тысячи. Они могут находиться в море месяцами. Система работает таким образом, что роботы не будут скапливаться в одном месте, а равномерно рассредоточиваться по всему очагу разлива. По словам создателей, такие полчища роботов смогли бы за 1 месяц собрать 100 000 тонн нефти, разлившейся в Мексиканском заливе после аварии нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon в апреле сего года.

Из недостатков этого робота то, что забор нефти осуществляется только с поверхности воды. Да и цена составляет 20 000 долларов США. Немалая цена, но нефтяная промышленность обязана внедрить если не эту конкретную разработку, то, по крайней мере, концепцию.

  • Alex:

    Полностью согласен за внедрение, пускай хоть что-то делают, их вообще нужно за такие аварии мочить!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2010-2017 Новости техники.
Использование материалов без указания активной ссылки на источник запрещено.
Все права принадлежат порталу "Техническая планета"