«Периметр» — гарантия безопасности России

23.02.2015

Никто не осмелится обрушить на Россию ядерный удар: у нас существует система, которая гарантирует ответный ядерный удар при любых обстоятельствах. Мы, обычные люди не замечаем, что уже более 50 лет мир на земле что называется, висит на волоске. А вместе с ним и наши жизни. Все это началось тогда, когда были созданы межконтинентальные ракеты и ядерное оружие. И это волосок — «страх». Страх ответного удара противника.

N

На сегодняшний день этим волоском – сдерживающей силой 3-й мировой войны — является то, что у России есть система, которая позволит нанести ответные ядерные удары даже в случае полного уничтожения командования и связи между стратегическими ядерными силами. Название этой системы – «Периметр», а США ее назвали Dead hand — «Мертвая рука».

Система «Периметр» — это не тот «ядерный чемоданчик», который за нашим президентом носят офицеры в морской форме. За американским, кстати, тоже, и у них это начали делать гораздо раньше, чем у нас. Там это началось еще при Дуайте Эйзенхауэре, потому как он не особо доверял  своим безбашенным генералам. Но после Карибского кризиса завершилось, так как президент Джон Кеннеди усомнился, правильно ли то, что ядерный арсенал контролируется лишь им одним. Да и у «чемоданчика» есть слабая сторона: запустить ядерный удар с него могут лишь живые, да и линии связи нужны.

Своим генералам и маршалам Леонид Ильич Брежнев доверял. Правда и просто наблюдать за тем, как «штаты» ищут способы блокировки средств связи и управления, он не мог. А что если противник ударит первым и тем самым уничтожит все командные пункты? Да и генералы совсем не молоды… Что кроме инфаркта может случиться с дежурным членом Политбюро (было такое дежурство «ответственных за Родину») если ему сказать, что до ядерного удара американцев осталось 5-7 минут? Но и замкнуть все на себе не лучший вариант: он, со всей своей властью тоже, в конце концов, лишь человек. Но личный контроль тоже нужно было сохранить. В итоге решили пойти двумя путями.

Первый путь привел в 1984 году к появлению «ядерного чемоданчика» со всем управлением и связью. А вот второй путь был сложен. Ведь стояла задача разработать систему, которая смогла бы гарантировано довести приказы до командных пунктов и самих пусковых установок стратегических ракет, при этом, не завися от каналов связи и автоматически принимая решения! И вот как доверить бездушной машине решение о жизни и смерти на всей планете Земля?

Конструкторы все-таки справились с поставленной задачей. Им удалось создать систему похожую на искусственный интеллект. В обычной жизни «Периметр» спит, ожидая команду или сигнал тревоги от системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Приняв сигнал или команду о запуске ракет другими странами, система переходит в боевой режим. Автоматикой запускается проверка сети датчиков, которые обнаруживают признаки ядерных взрывов. Машина должна абсолютно однозначно установить: применено ли при атаке ядерное оружие? Если нет, то снова засыпает.

Датчики определят атомный взрыв по ударной волне, световому, электромагнитному и ионизирующему излучениям, причем они засекают все это с приличного расстояния. Например, обнаружив множественные источники излучения и сейсмические возмущения в одних координатах, «Периметр» делает вывод о массированной ядерной атаке. Но нужна проверка, живы ли еще командующие? Вдруг будет команда «Отбой!»? Для этого сначала «Периметр» пытается связаться с Генеральным штабом. Если есть связь, отключается. Если же ответа нет, что запрашивается система, вершина которой — «ядерный чемоданчик». Если ответа нет и там, то право принятия решения передается любому человеку в командном бункере самой системы. Тоже нет ответа? Ну, тогда остается последнее… В атаку!

rs-20b_dnepr

Происходит запуск командных ракет. Но они летят не на врага, а над Россией. В них находятся не боеголовки, а радиопередатчики. Они посылают команду «Пуск!» всем боевым ракетам. Причем неважно, где расположены эти ракеты: в подземных шахтах, на подводных лодках, под крыльями стратегической авиации или на подвижных грунтовых комплексах. Сигнал проходит, обходя все блокировки. Человеческий фактор полностью исключен, вся система автоматизирована. Данный алгоритм позволит нанести ответный удар даже в случае полного уничтожения командования и пусковых расчетов. Как сломать «Периметр» не знали даже его создатели.

Министр обороны при Джоне Кеннеди, Роберт МакНамара создал критерий «неприемлемый ущерб», который означал уничтожение США. Он подразумевал потерей половины населения и 2/3 экономики. Считалось, что СССР достаточно для этого ударить по США сотней ЯБП мегатонного класса. Потом этот критерий неоднократно уточнялся. На данный момент это 150 — 200 ЯБП. Но все это надо еще доставить. Реально ли это с развертыванием США систем ПРО? На этот счет в интервью «Комсомольской правде» командующий РВСН Сергей Каракаев, рассказал, что на один русский боевой блок планируется пара американских противоракет. Так, если в Польше будет 40 противоракет, то в теории они перехватят до 20 боевых блоков. Да и то, это будет возможно лишь тогда, когда они будут модернизированы так, что скорость их полета можно будет сопоставить со скоростью российских ракет. А только одна дивизия запускает около 170 блоков. Так что ответ гарантирован.

Проект естественно был засекречен, и никто бы про него до сих пор бы и не знал, если бы один разработчиков не уехал США, и не обменял сведения о ней на американский паспорт. В октябре 1993 года The New York Times опубликовала паническую статью «У России есть «Машина Судного дня». Американские газетчики сказали, что система аморальна. «Периметр» был на боевом дежурстве до июня 1995 г. Снят был в рамках соглашения СНВ-1. Но в декабре 2011 года тот же Сергей Каракаев в интервью заявил, что система «Периметр» существует и она несет боевое дежурство. И если потребуется ответный удар, когда не будет возможности довести сигнал до пусковых установок, он может прийти от ракет «Периметра».

  • иван:

    В мире где правят деньги без «Периметра» России не обойтись. Сегодня только он сможет сдержать США от превинтивного ядерного удара.

  • Серг:

    «Периметр» из эпохи «Хищник-Жертва». Сейчас границы стираются и характер противостояния другой: «Паразит-Хозяин» (1% имеет 99% богатств).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2010-2017 Новости техники.
Использование материалов без указания активной ссылки на источник запрещено.
Все права принадлежат порталу "Техническая планета"