Древнее холодильное оборудование – немного истории

АвторGeorgy

Ноя 22, 2013

Ещё древние люди заметили, что в холоде еда намного дольше портятся, чем в обычных условиях хранения. Холодильников тогда ещё не было, поэтому продукты охлаждали с помощью воды, снега и льда. Сегодня мы сказали бы, что это была модель охлаждения, похожая на современный однокамерный холодильник. Единственный минус – поддерживать охлаждение продуктов питания в нем надо было более длительное время. Римляне держали пищу в ящиках с колотым льдом. В Египте почти всегда тепло или жарко, поэтому жители вместо льда пользовались специальными сосудами с водой, которые охлаждались по ночам. Воздух в пустыне остывает быстро, и ночью температура сильно понижалась.

А ещё пищу хранили в пещерах, ямах и погребах. Только представьте себе, что в ваших домах не современные холодильники Vestel, а ямы или погреба в которых необходимо не просто хранить продукты, а постоянно их просматривать по нескольку раз в день, чтобы выбрасывать то, что уже не пригодно для дальнейшего хранения. В Древней Руси люди рыли в земле глубокие погреба и оставляли там лёд и снег. Эти ямы называли «ледник» или «снежник». А для того, чтобы молоко там не скисало, в него сажали лягушку. Сегодня это сложно представить, но в то время это была самая обычная практика, которая везде использовалась, и в деревнях и в городах. В 19 веке появился кухонный шкаф-ледник с отделениями для льда, поддоном и трубкой для слива тёплой воды. Такие шкафы стали предками современных холодильников и продержались до середины 20 века. А ещё не так давно многие городские жители предпочитали зимой выставлять съестные запасы прямо на мороз. Они складывали продукты в сумки-сетки, которые, зацепив за ручку форточки, вывешивали за окошко. Такой способ для тех, кто жил в общежитии, знаком. Вот так холодильник холодильником, но основные методы охлаждения продуктов в экстремальных ситуациях необходимо знать.