Россия использует в Сирии новые боевые роботы

04.02.2016

Израильские СМИ сообщили сенсационную новость об использовании российской армией во время военной операции в Сирии боевых роботизированных комплексов. В Минобороны поспешили опровергнуть распространившуюся информацию. Несмотря на это, проверенные источники подтвердили принятие на вооружение робототехнических комплексов, способных эффективно противостоять врагу в бесконтактной войне.

 

Версия израильтян

О применении роботов в боевых столкновениях сообщил портал DEBKAfile, близкий к военной разведке Израиля. Как утверждает ресурс, роботизированные платформы приблизились к точке дислокации боевиков, вызвав огонь на себя. Это позволило засечь позиции противника и нанести по ним артиллерийский удар. В итоге ключевая высота была зачищена за 20 минут без боевых потерь. Пока называется только одна операция — штурм высоты в Латакии, но израильские эксперты считают, что продолжение последует во время атаки сирийцев на Алеппо.

РБТК "Арго"

РБТК «Арго»

Невидимая рука Москвы

В опубликованном материале раскрывается название российского комплекса — «Платформа-М». Он представляет собой самоходную гусеничную платформу, управляемую дистанционно и способную выполнять большой круг задач — патрулирование, огневая поддержка, разведка местности, уничтожение целей противника. Кроме него, упоминается еще одна российская разработка — РБТК «Арго». Эта роботизированная платформа с заниженным центром тяжести оснащена тремя противотанковыми гранатометами РПГ-26, двумя РШГ, а также пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. «Арго» способен вариативно решать боевые задачи на суше и эффективно поддерживать морские десантные операции.

Платформа-М

Платформа-М

Координацию взаимодействия роботизированных устройств с беспилотниками и артиллерией обеспечивала автоматизированная система «Андромеда-Д», что позволило осуществлять дистанционное управление оборудованием в реальном времени и передавать оперативные сведения в Генеральный штаб. В результате операторы боевых роботов, видели всю картину происходящего, находясь в Москве и могли реально влиять на текущие события.

В Минобороны стараются не комментировать ведение сетецентрических действий на территории Сирийской республики. Поэтому сообщение израильских СМИ можно было бы отнести к разряду очередных информационных провокаций. Однако в ряде социальных сетей появились многочисленные фото и видеоматериалы, на которых запечатлены российские роботизированные платформы. Косвенно подтверждают правоту израильтян высказывания официальных лиц страны о возможности использования Сирии в качестве полигона для апробации новейшего оружия в условиях ведения современного боя.

По мнению военного эксперта С.Денисенцева, сейчас трудно сказать было ли действительно применено новое оружие — слишком уж ненадежные источники заявили об этом. Но главное другое. Сегодня приходит понимание, что роботизация становится трендовым направлением развития вооружения и от воздушных беспилотников, ставших неотъемлемыми участниками боя, пора переходить к использованию подводных и наземных роботизированных комплексов.

Роботы на все случаи жизни

В позапрошлом году была утверждена концепция развития робототехнических систем. Согласно документу до 2025 года планируется довести долю этих систем в общей структуре вооружения до 30%. Переломными должны оказаться ближайшие два года. Пионером военной роботизации станут инженерные войска, для которых уже создано несколько робототехнических комплексов:

  • «Уран-14», предназначенный для ликвидации возгорания в складских помещениях, арсеналах и на открытой местности.
  • «Уран-6» на гусеничной платформе, выполняющий задачи нейтрализации противопехотных мин и взрывоопасных объектов. Позволяет исключить контакт саперов с взрывчатыми веществами в процессе ведения работ по их обнаружению и обезвреживанию.

В наступившем году начнутся испытания универсальной боевой системы «Нерехта», способной выполнять разведывательные функции и решать поставленные задачи в условиях реального боя. Кроме того, КБ интегрированных систем представило многофункциональное устройство РС1А3 «Минирэкс». Этот портативный робот, свободно помещающийся в рюкзак, незаменим в поисково-спасательных работах. Также он предназначен для использования в антитеррористических операциях как передовое огневое средство поддержки штурмовой группы. Робот очень эффективен во время нейтрализации противника в зданиях и сооружениях, а также в процессе разминирования и установки взрывных устройств.

Видео по теме:

  • Ирина:

    «Убийство 70 повстанцев и применение передового российского оборудования, без сомнения, было бы достаточно значительным событием, и режим Асада наверняка постарался использовать его в пропагандистских целях.» А коль не использовал, то значит «Можно почти наверняка утверждать, что сирийские правительственные войска не применяли боевых роботов в середине декабря в Латакии на поле боя.» Логика автора просто жжет. Остальные «аргументы» автора это просто дичь

  • Аноним:

    россия всегда защитит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2010-2017 Новости техники.
Использование материалов без указания активной ссылки на источник запрещено.
Все права принадлежат порталу "Техническая планета"